Фицрой Маклин
Баку находится на юге Апшеронского полуострова, на западном побережье Каспийского моря. Для большинства людей это — малоизвестный азиатский город со странным, но звучным названием. Прошлое Баку, столицы небольшого государства Азербайджан, можно сравнить с радужными нефтяными разводами на асфальте.
БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН
Современные очертания город обрел в начале XIX века, когда поставлял половину нефти в мире. Средневековая цитадель — одна из главных достопримечательностей города.
Но более всего Баку прославился как нефтяной рай, окрестности которого на многие мили утыканы буровыми вышками, а также благодаря пожарам и советским зданиям. В центре Баку находится Ичеришехер («крепость»), старый квартал с узкими улочками, окруженный стеной. На них в беспорядке теснятся кирпичные дома с плоскими крышами и деревянными балконами. В самом сердце этого древнего города стоит великолепный дворец Шриваншахов и Девичья башня.
За ними расположились каменные особняки XIX века, построенные на бульварах теми, кому повезло однажды проснуться нефтяными баронами, когда в их саду забил нефтяной фонтан. Эти постройки придают Баку странный облик евразийской империи. В деловом центре города вас ждут еще несколько достопримечательностей, неожиданных для азиатского города: фуникулер (к сожалению, сейчас не работает), старый вокзал в мавританском стиле.
Православные церкви и богато отделанные станции метрополитена, готовые поспорить даже с московскими. К стати, Азербайджан входит в список безвизовых стран для россиян. На прибрежном проспекте Нефтчиляр можно увидеть местных жителей в характерных черных каракулевых папахах, которые любят отдыхать в чайхане и играть в шахматы (Баку — родина Гарри Каспарова). Один из пяти крупнейших городов бывшего CCCР Баку, как ни странно, изобилует парками, а базары и караван-сараи по-прежнему напоминают, о том, каким значимым был город до изобретения автомобиля.
Существует несколько теорий относительно происхождения названия города. Согласно одной из них, это был перевод с древнеперсидского языка и означал он «божественный город». Глядя на пламя, взлетающее ввысь там, где искра упала на пропитанную нефтью землю, вполне можно предположить, что древние персы, поклонявшиеся огню, основали здесь святой город. Однако более популярна другая версия, по которой название города произошло от слова «бадкубе» («удар ветра»). Кстати, именно благодаря ветру Баку получил прозвище Каспийский Чикаго.
Нефть для Баку — это и жизнь, и его погибель. За это сокровище, которое так жаждут заполучить во всем мире, много было пролито крови. Но сегодня здесь, кажется, начался долгий мирный период. Баку, родина шафрана и мировая столица по производству икры, возрождается.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.