Альберт Камю, «Лето в Алжире»
Французы, особенно те, кто родился и вырос в этом городе, с ностальгией вспоминают о нем. После провозглашения независимости Алжира им пришлось покинуть его. Они отчаянно боролись за право остаться в столице, которая своей архитектурой напоминает солнечный Париж.
АЛЖИР, АЛЖИР
[yandex]
Живописный город все еще живет в их сердцах. Но внутренние конфликты, терзающие страну с 1990-х годов, и фетва, распространяющаяся на всех иностранцев, не говоря уже о французах, отбивает охоту ездить в Алжир.
Тем, кто все же осмелится отправиться в путешествие, информационный туристический портал советует это сделать на корабле. Оно напомнит о тех временах, когда по Средиземному морю между Алжиром и Марселем курсировали пассажирские суда.
Первое, что бросается в глаза по приезде в столицу, — сверкающая белизна на фоне лазурного неба (город словно бы отмыли стиральным порошком «Персил»), теснящиеся здания с зарешеченными окнами и балконами, лестницы, узкие, извилистые улочки, которые то поднимаются, то опускаются, повторяя природный рельеф. Бедные окраины порта соседствуют с шикарными районами.
Между тем Алжир теряет европейский облик. Фасады все больше и больше разрушаются, краска отслаивается.
Ниже площади Мучеников, где стоит памятник борцам за свободу Алжира (страна обрела независимость в 1962 году), раскинулся колониальный город с мавританскими домами, богатыми дворцами и виллами турецких наместников. Теперь в нем живут арабы.
Медина, старый арабский квартал, считался закрытой территорией еще тогда, когда Алжир был открыт для иностранцев. Улицы его обычно пустынны. Лишь изредка мелькают женщины в белых хиджабах.
В Алжире трудно найти работу. Здесь не чувствуешь себя в безопасности. На площадях и в других общественных местах собираются подозрительные, уставшие от жизни молодые люди.
История алжирской столицы восходит к X веку, когда на месте развалин небольшого римского поселения Икозиум возник город. Позже он стал оплотом пиратства. Корсары нападали на каждый корабль, который по неосмотрительности заходил в гавань.
В XVI веке Алжир перешел под власть Османской империи. Турки быстро навели порядок, построили Касба-крепость, а также схватили и заключили в тюрьму Мигеля де Сервантеса.
Но такие моменты прошлого ничто по сравнению с настоящим Алжира, где действует «Вооруженная исламская группа» (GIA). Жизнь в стране пошла под откос, здесь процветают насилие и жестокость. Город по-прежнему недоверчив, время для дружелюбных отношений еще не пришло.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.