В те времена, когда мечи, стрелы и колесницы бесстрашных воинов Александра Македонского разили его врагов на пути к мечте о единении всех народов Ойкумены (части мира, известной человеку) в каком-либо государстве, основанная им Александрия бурно развивалась, находясь на пересечении важных торговых путей.
Александрийская библиотека
Когда Александр умер, так и не реализовав свою мечту, то в Александрии появилась его гробница. К тому же город славился своим маяком, который справедливо признали одним из чудес света.
После смерти Македонского его империя распалась на отдельные части. Египет возглавил Птолемей, и его династия правила страной до 31 г. до н. э. В этот злополучный для Птолемеев год римский император Окгавиан выиграл сражение у Антония и Клеопатры, положив конец греческой экспансии в Египте. Но время правления греков не прошло для страны бесследно — она сильно изменилась.
Александрия за это время успела превратиться в центр мировой торговли и культуры. В период расцвета там проживали до 600 ООО египтян, а лучшей достопримечательностью города считалась царская библиотека, заложенная в начале III в. до н. э. Александрийская библиотека и храм муз при ней быстро приобрели огромное значение для всего греческого мира, став центром образования и науки.
О возникновении и гибели Александрийской библиотеки не известно практически ничего. По мнению некоторых ученых, уже сразу после ее строительства библиотека могла составить реальную конкуренцию другому значительному культурному центру — библиотеке в Пергаме. Считается, что в Александрийской библиотеке хранились свыше 700 ООО папирусных свитков (для примера: в XIV в. в библиотеке Сорбонны «огромная» коллекция книг составляла всего лишь 1700 экземпляров).
Существует предание о властителях Египта, всячески старавшихся пополнить собрание Александрийской библиотеки, не гнушаясь крайними мерами: по их указанию солдаты осматривали каждый корабль в поисках рукописей. Если их обнаруживали, то забирали, а хозяину возвращали копии.
По другой версии, Птолемею III прислали из Афин множество бесценных оригиналов произведений греческих авторов. Фараон пообещал даже заплатить залог, переписать и вернуть рукописи, но когда они оказались в Египте, Птолемей III присвоил их себе, а назад отослал копии.
Продолжение следует…
Никитин Е. Н. "Загадочные места планеты"
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Полезное: речные круизы по российским рекам были популярны еще задолго до переворота 1917 года. Да в прочем и после, они не утратили, свою актуальность. В наше время совершить речной круиз по матушке Волге, скажем из Москвы в Астрахань, даже проще, чем это было прежде. Сейчас очень популярна аренда теплохода для различных корпоративных мероприятий или свадеб. Для этого достаточно лишь позвонить в компанию «Мегафлот» и заключить договор. Не пропустите!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.