Дивный замок эпохи Ренессанса сохранился в Свирже, небольшом селе, которое когда-то было довольно большим городом. Замок живописно возвышается на холме, над спокойной гладью большого озера, в окружении столетних дубов и лип.

СВИРЖСКИЙ ЗАМОК, УКРАИНА

Сведения о Свирже как о городе появляются в письменных источниках с начала XV века. Однако замок возвели позже, во второй половине XV века, когда владельцем города стал княжеский род (впоследствии назвавший себя князьями Свиржскими), сделавший Свирж своей главной резиденцией. Вероятно, возведением замка, строительство которого завершилось в 1482, занимались братья Андрей и Мартин Свиржские.

Свиржский замок

Свиржский замок

Замок Свиржских выполнял прежде оборонительную функцию. Естественную защиту обеспечивала река, омывавшая замковый холм с трех сторон. С четвертой стороны был выкопан искусственный ров, заполнявшийся водой. Квадратный в плане замок имел две оборонительные башни.

Возможно, в начале XVI века проводились еще какие-то строительные работы. Однако о них не осталось документальных сведений, но на это указывает дата «1530», выгравированная над воротами замка с внутренней стороны. До наших дней от замка сохранилась одна (западная) башня и небольшие фрагменты стен, остальное было разобрано во время реконструкции замка в XVII веке.

Свиржский замок

Свиржский замок

В 1641 Свирж и замок выкупил граф Александр Цетнер, потомки которого владели городом до XIX века. Александр Цетнер прославился своей воинской доблестью. Ни одна война Речи Посполитой, в середине XVII века, не происходила без его заметного участия.

Он отличился в сражении под Цецорой в 1620 году, участвовал в обороне Збаражского замка (1649) и в битве под Берестечком (1651), командовал полком в польско-российской войне (1660-е годы).

За боевую доблесть шляхтич получил немало медалей, однако была у них и обратная сторона: в ​​конфликтах с соседями Александр Цетнер был такой же быстрый на расправу, как и с врагами государства.

К началу XVII века фортификация замка устарела, и граф провел существенную реконструкцию, перестроив Свиржскую крепость так, как она и сохранилась с небольшими изменениями до наших дней.

Свиржский замок

Свиржский замок

Свиржский замок расширили, и теперь он состоял из двух дворов, расположенных на террасах различной высоты: верхней восточной и нижней западной.

Верхний двор, парадный, или барский, застроенный по периметру жилыми корпусами. Вход в него лежит через южный корпус, в центре которого возвышается надвратная башня. Входную арку украшает резной портал в стиле позднего ренессанса, к ней вел перекидной мост через глубокий искусственный ров.

В сторону входа обращено множество бойниц, поскольку эта сторона замка более всего нуждалась в обороне. Вдоль стен высятся башни под шатровыми крышами, имеющие по три надземных этажа и по два подземных яруса с казематами. Кроме трех башен южного корпуса, верхний двор защищала башня северного корпуса. В глубине двора, перед северным жилым корпусом, устроена небольшая терраса с балюстрадой.

Свиржский замок

Свиржский замок

Нижний двор, хозяйственный, имеет отдельные ворота и защищен двухэтажной башней, сужающейся кверху. В центре двора выкопан колодец.

Рядом с замком особняком возвышается пятигранная башня. Она отличается от других сооружений, и историки не имеют единого мнения, какой была ее роль в обороне замка. По одной из версий, башня сохранилась от раннего замка времен князей Свиржских.

Свиржский замок

Свиржский замок

Свиржский замок расположен в селе Свирж Перемышлянского района Львовской области (в 70 км юго-восточнее Львова).

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: Если вы думаете, что в Карпаты нужно ездить только зимой, то вы явно заблуждаетесь. Взять, к примеру, летний отдых в Яремче.Чистый горный воздух, девственная природа лесов, прохлада горных рек, организованные пешие походы и автобусные экскурсии туристическими маршрутами, на долго оставят в вашей памяти, прекрасные не забываемые впечатления. Не пропустите!