Хартум


«Я вижу разрушающуюся столицу.
Ее пыльные веки дрожат
после долгого сна под песками».

Пол Салопек

По замыслу градостроителей, Хартум своими очертаниями должен был походить на флаг Великобритании. Однако сейчас там ничто не напоминает о патриотических планах Китченера.

Хартум с невысокими домами, скорее, похож на сельский город. Британская планировка города со временем нарушилась. История же Хартума, точнее, события, связанные с военной кампанией генерала Чарльза Гордона легли в основу голливудского фильма Чарлтона Хестона «Хартум».

ХАРТУМ, СУДАН

В 1874-1880 годах Гордон занимал должность губернатора Хартума. В 1882 году его вновь послали туда, чтобы усмирить восстание махдистов, возглавляемых самопровозглашенным мессией Мухаммедом Ахмедом Махди, который начал священную войну во имя освобождения Верхнего Нила от колониального ига.

Хартум, Судан

Хартум, Судан

Когда Гордон приплыл туда, махдисты уже подошли к городу. Он обратился в Лондон с просьбой о подкреплении, но ее оставили без внимания. Небольшой гарнизон удерживал город 320 дней, несмотря на превосходящие силы противника. Гордон отличался острым умом, храбростью и упорством. Даже в последние дни осады он продолжал посылать сообщения со словами: «Хартум в порядке. Может держаться еще годы». В скором времени Гордон был убит.

Хартум расположен у слияния Белого Нила и Голубого Нила. Место слияния напоминает по форме хобот слона (по-арабски «Хартум»), давшее название городу. Это удивительное место представляет большой интерес для любителей пернатых — красочные острова в середине этой внушительной водной ленты дают временное пристанище множеству перелетных птиц.

Хартум, Судан

Хартум, Судан

Хартум, столица Судана, исторически образовался из трех сопредельных городов: Хартума (на левом берегу Голубого Нила), Северного Хартума (на противоположном берегу) и расположенного дальше, за излучиной реки Омдурмана, где Гордон встретил свою смерть и где находится могила его победителя Махди.

Мемориал Гордона в Нью Бромтоне, Англия

Мемориал Гордона в Нью Бромтоне, Англия

Сегодня трудно представить себе, что когда-то это был колониальный город. Кроме как в шикарном районе аль-Рияд, где, говорят, проживал Усама бен Ладен, пока в 1996 году его не изгнали из Судана, нигде больше в городе не увидишь следов урбанизации.

Промышленный центр Хартума разбомбили США после того, как Усама бен Ладен устроил бомбардировку в Дар-эс-Саламе и Найроби. Численность населения выросла за счет беженцев, которые устремились сюда, спасаясь от гражданской войны. Как правило, вновь прибывшие не утруждают себя постройкой больших домов. Все, что им нужно — это хижина из глины и соломы.

Хартум, Судан

Хартум, Судан

Хартум — коричневый город под неизменно синим небом, которое заставляет забыть о том, что на свете существуют облака. Город с замедленной, почти замершей жизнью — самый большой зал ожидания в мире.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получайте обновления блога на свой E-mail

Читать в Яндекс.Ленте

Добавить в Google Reader

Поиск дешёвых авиабилетов на Vidpochivay.com

Цитаты
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было
« Эдгар Хау»
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск дешёвых отелей на Vidpochivay.com

Подпишитесь на обновления
Хороший отдыХ
Подписаться письмом

 

Получайте обновления блога на свой E-mail
© 2021 Хороший отдыХ