Харэр


Харэр

«Богатый, обеспеченный край,
быстро ставший легендой…
В нем есть что-то от марокканских Феса и Мекнеса».

Ивлин Во

Когда раста в Кингстоне разговаривают о «корнях», они имеют в виду не волосы. Но мало кто из них знает, что место, о котором они беседуют, — это город Харэр в Эфиопии. Именно здесь родился и провел детство сын губернатора Харэра Рас Макконена — Рас Тафари, впоследствии ставший Хайле Селассие, императором Эфиопии.

ХАРЭР, ЭФИОПИЯ

Основоположником растафарского движения считается житель Ямайки Леонард Хоуэлл, который, вернувшись с англо-ашатинской войны, назвал победу эфиопского короля Менелика II над итальянцами в 1896 году победой над расовым превосходством белых.

Харэр, Эфиопия

Харэр, Эфиопия

Вновь оказавшись на Ямайке, Хоуэлл взялся за написание книги откровений «Обетованный ключ», где подавал информацию в нужном ему свете. Он провозгласил пришествие Селассие, а также проповедовал, что опиум (или в данном случае марихуана) является непременным атрибутом новой антибелой религии — растафарианизма.

Что бы ни было в моде: христианство, ислам или растафарианизм, жители Харэра всегда отличались крайней религиозностью. С XVI до XIX века, подобно Томбукту, это был закрытый исламский город, который подчинялся мусульманскому завоевателю Ахмаду ибн Ибрагиму, прозванному Гранем (Левшой). Харэр с его 82 мечетями до сих пор считается четвертым священным городом мусульман после Мекки, Медины и Иерусалима. До наших дней сохранилась высокая зубчатая стена с 5 воротами и 24 смотровыми башнями, которая была построена при племяннике Граня — Эмиле Нуре.

Харэр, Эфиопия

Харэр, Эфиопия

Харэр расположен к востоку от Восточно-Африканской рифтовой системы. Окруженный величественными горами, он радует прохладным климатом. На севере от него находится пустыня Данакиль, на востоке — зеленые холмы, а на юге — плодородные пастбища. Этот город, чьи сокровища жаждут увидеть путешественники, по-прежнему окружен мифами и легендами. Одна из них, в частности, гласит, что здесь живут самые красивые женщины Африки.

Первым европейцем, посетившим Харэр, был исследователь Ричард Бёртон. В качестве доказательства о своем пребывании в этом городе он привез потрясающие изделия из серебра: ожерелья, браслеты и цепочки. Подобные украшения и сегодня можно увидеть на прилавках местных магазинов. А на окрестных холмах выращивают кофе, который считается одним из лучших в мире.

Харэр всегда привлекал к себе яркие личности. В 80-х годах XIX века сюда приехал французский поэт-символист Артюр Рембо, который к этому времени уже отошел о литературы и был агентом торговой фирмы в Эфиопии.

Харэр, Эфиопия

Харэр, Эфиопия

Харэр напоминает собой сказочный город, замок из песка, построенный ребенком, или Камелот с огромным количеством красочных улочек, уместившихся на квадратном километре земли в стране грез высоко в горах.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: Как-бы ни была хороша охота, но, без хорошей комплектации, она может превратиться вместо отдыха на природе в муку. Одежда для охоты, это тот минимум комфорта, который вы должны обеспечить себе, во время производства оной. Одежда для охоты, представленная в интернет-магазине LifeRoadService, соответствует основным критериям: водонепроницаемость, эргономичность, термостойкость и оптимальный вес. Не пропустите!

Мы ищем дешевые авиабилеты, Вы выбираете, где их бронировать





Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

, ,

Прокомментировать

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Каталог блогов Проверить тИЦ и PR Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рейтинг@Mail.ru каталог блогов