Тель-Авив


Тель-Авив

При поддержке туристического интернет-портала «Иерусалимские Каникулы», где вы всегда сможете заказать индивидуальные экскурсии в Израиле, мы совершим наше виртуальное путешествие  в его сердце — город Тель-Авив.

В 1909 году на песчаных дюнах на окраине Яффы возник и начал быстро застраиваться новый город, названный Тель-Авивом. Его генеральный план разработал британский социолог Патрик Геддес, много занимавшийся проблемами урбанизации. Ранее при его участии создавался проект застройки Нью-Дели в Индии.

БЕЛЫЙ ГОРОД В ТЕЛЬ-АВИВЕ, ИЗРАИЛЬ

Геддес распланировал улицы, определил размеры и назначение кварталов, но он не мог, да и не собирался определять архитектурный облик будущего города. Этот облик начал формироваться уже в 1930-х гг., когда в Палестине появилось множество дипломированных архитекторов из Европы, преимущественно из Германии: это были немецкие архитекторы еврейского происхождения, бежавшие от преследований нацистов.

Тель-Авив, Израиль

Тель-Авив, Израиль

Они принесли с собой новые веяния, новые архитектурные идеи, получившие широкое распространение в Европе в 1920-х годах, и в первую очередь творческие принципы «Баухауса» — движения, основанного в 1919 году немецким архитектором Вальтером Гропиусом и группой его единомышленников и пропагандировавшего эстетику рационализма.

Стиль «Баухауса», позже названный «международным стилем», с его акцентом на функциональность, простоту и использование недорогих строительных материалах, был воспринят как идеал для молодого, быстрорастущего города.

Тель-Авив, Израиль

Тель-Авив, Израиль

Уже в 1931—1937 годах в Тель-Авиве было выстроено в этом стиле 2700 жилых и общественных зданий. Так сформировался район, ныне известный как Белый город, — комбинация современной архитектуры и передовых для того времени принципов городского планирования.

Постройки «международного стиля», обычно в 2—4 этажа, преимущественно представляли собой жилые дома. Их архитектуру, однако, требовалось приспособить к климату Тель-Авива, лежащего между пустыней и Средиземным морем.

Белый цвет стен (из-за чего город и получил название Белого) был избран как оптимальный в условиях постоянной жары. Большие стеклянные поверхности, позволяющие свету свободно проникать в помещение, — ключевой элемент стиля баухаус в Европе в условиях Израиля были заменены на маленькие окна, наоборот, препятствующие яркому свету.

Тель-Авив, Израиль

Тель-Авив, Израиль

Длинные узкие балконы спроектированы таким образом, чтобы поймать бриз, дующий со стороны моря. Наклонные крыши были заменены плоскими, формируя общую зону, где жители могли бы собираться прохладными вечерами.

Новая архитектура и связанные с нею строительные методы определили характер современного города. Сегодня в пределах границ Тель-Авива насчитывается более 4000 зданий 1931—1956 годов, сооруженных в «международном стиле» — больше, чем в каком-либо городе мира. Многие из построек этого периода были разобраны еще до того, как был принят закон об их охране, однако ныне ситуация изменилась. Отреставрированные постройки Белого города стали настоящей архитектурной классикой XX столетия.

Тель-Авив, Израиль

Тель-Авив, Израиль

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Мы ищем дешевые авиабилеты, Вы выбираете, где их бронировать





Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

, ,

Прокомментировать

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Каталог блогов Проверить тИЦ и PR Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рейтинг@Mail.ru каталог блогов