Страна фьордов и троллей

18 Февраль 2012

Без рубрики


Страна фьордов и троллей

«Неожиданно небо стало кроваво-красным. Я остановился, прислонился к перилам моста и увидел пылающие облака, которые нависали над сине-черным фьордом и городом. Я стоял там, дрожа от страха. И я услышал ужасающий, нескончаемый крик природы».

Эдвард Мунк

Картина Мунка «Крик» (на фоне кроваво-красного заката изображена одинокая кричащая фигура, сжимающая обеими руками голову) — одна из самых узнаваемых в мире. Но художник не узнал бы в современном городе тот Осло, который вдохновил его на этот образ.

ОСЛО, НОРВЕГИЯ

Украденный в 1994 году и ныне возвращенный, «Крик» может быть прекрасным символом отчуждения и бегства от современной жизни, но Мунка впечатлил Осло XIX века, страдающий от сточных труб и туберкулеза, описанных Диккенсом. Ходили слухи, что этот апокалипсический образ он увидел, возвращаясь с попойки.

Сегодня Осло — благополучный город, образец чистоты и достатка. Он чист, словно фортепианный звук с одной из сделанных здесь записей Кейта Джаретта. Люди, которым быстро все приедается и которые любят активные города, подобные Лондону или Нью-Йорку, могут порадовать себя, побывав в великолепном музее Осло, симпатизирующем Мунку.

Осло, Норвегия

Осло, Норвегия

Дело в том, что норвежцы — скорее любители природы и наготы, чем градостроители. По мнению «Монти Пайтон», они «жаждут пустить корни у фьордов». Осло окружен реками, озерами и горами, куда непреодолимо тянет его жителей. Летом город словно вымирает; на первый план выходят прогулки и размышления в обнаженном виде, им не нужны платья 2012.

Зимой наступает черед уютных вечеров и беззаботных посиделок в сельской местности, катания на лыжах (именно здесь зародился лыжный стиль телемарк с характерными поворотами, напоминающими танец) и типичных для этой местности прыжков на лыжах с трамплина. Трамплин Хольменколлен, построенный для Олимпиады 1952 года, — один из самых причудливых объектов на горизонте Осло.

Что касается залива Осло-фьорд, то он полон островов, где бизнесмены отдыхают по выходным или устраивают деловые встречи, сопровождаемые иногда нудистским купанием.

Залив Осло-фьорд, Норвегия

Залив Осло-фьорд, Норвегия

До обретения Норвегией независимости Осло был провинциальным городком под названием Кристиания на окраине Скандинавской империи, заметно уступающим Стокгольму. И хотя именно в Осло зародились передовые технологии, он остается самой маленькой из скандинавских столиц и, возможно, самым оживленным из современных городов.

Несмотря на густо засаженный деревьями парк Вигеланна, где царят покой и тишина, и кальвинистские взгляды на продажу алкогольной продукции по завышенным ценам, Осло обладает веселым характером, подобно могучему Тору и светловолосой Хильдегард.

Карл-Юхансгате — самая знаменитая улица Осло, названная в честь короля (XVIII века), на которой раньше располагалась община художников и где проводили время с друзьями Мунк, Ибсен и Григ. Теперь на ней выстроились в ряд бары и ночные клубы (правда, в них подают только слабоалкогольное пиво).

Осло, Норвегия

Осло, Норвегия

Норвежцы были отличными моряками. Об этом свидетельствуют экспонаты музеев «Кон-Тики», «Фрам», корабль Нансена, а также образцы судов викингов, которые властвовали на море, и, как некоторые утверждают, открыли Америку. Странно думать, что эти рыжебородые воины за многие века превратились в спокойную нацию, часто выступающую мирным посредником. Каждый год в ратуше Осло вручается Нобелевская премия мира.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Мы ищем дешевые авиабилеты, Вы выбираете, где их бронировать





Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Прокомментировать

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Каталог блогов Проверить тИЦ и PR Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рейтинг@Mail.ru каталог блогов