Шанхай


Шанхай

«Это сама жизнь. Невозможно представить что-то более активно живущее».

Олдос Хаксли

Олдос Хаксли посетил Шанхай перед Второй мировой войной. Это был докоммунистический Шанхай, шумный, стремительный, порочный, город гангстеров, проституток и торговцев опиумом, ставший «свободным портом», «зоной беспошлинной торговли», немало почерпнувший у европейцев, чьи концессии располагались в самом центре.

Режим коммунистов, длившийся 50 лет, подорвал его жизнеспособность. Но когда возрождением экономики занялся Дэн Сяопин, сдерживаемая энергия Шанхая вырвалась наружу.

ШАНХАЙ, КИТАЙ

В 90-е годы в городе заработали подъемные краны, вокруг которых стремительно поднялся лес новых зданий, в том числе на ранее пустынном восточном берегу реки Хуанпу (приток Янцзы) в районе Пудонг.

Сегодня над ними возвышается телебашня «Восточная жемчужина». Кажется, что она, словно орбитальная станция будущего, посылает сигнал на изогнутую набережную, где рано утром собираются шанхайцы, чтобы в лучах рассвета попрактиковаться в искусстве тайцзицюань.

Шанхай, Китай

Шанхай, Китай

Эти спокойные упражнения — всего лишь короткая передышка. Если Пекин довольно спокойное место, хотя порой и выглядит зловеще-тихим, то в Шанхае все бурлит и грохочет. Своей суматохой, звуками и запахами он напоминает индийский город Мумбаи. Даже кажущийся оазисом парк Юйюань («Сад Радости») и чайный павильон — лишь незаметное диминуэндо.

И все-таки это китайский город, несмотря на его подверженность влиянию Запада (как хорошему, так и плохому) и интернациональной моды (в 2005 году здесь начал выходить китайский аналог журнала «Вог»), Тут по-прежнему стоят храмы и пагоды, при виде которых начинаешь понимать, что Шанхай был красивейшим городом задолго до того, как в XIX веке туда явились британцы.

Шанхай, Китай

Шанхай, Китай

К британцам присоединились французы, затем американцы, а позднее японцы. Каждая нация устраивалась на отдельной территории, где могла жить в соответствии со своими законами и культурой. Набережная Банд была их общим местом работы и развлечений. Там стояли клубы, бары, торговые фирмы и банки, которые прятались от реки за рядом военных кораблей, выстроившихся вдоль береговой линии.

До наших дней дожили многие колониальные здания, в том числе отель «Мир» в северном конце Банда — напоминание в стиле модерн об эпохе шанхайского джаза, когда «Париж Востока» называли также «шлюхой Азии». Но у Шанхая доброе сердце. Благодаря политике открытых дверей в городе оказались не только люди с темным прошлым, но также 20 000 евреев, бежавших сначала от большевиков, а позже — от нацистов.

Шанхай, Китай

Шанхай, Китай

Возвращаясь в XXI век, надо сказать, что Шанхай будет расширяться и дальше (хотя он уже и так перенаселен). Он готов продолжать жизнь крупнейшего города в самой многонаселённой стране мира. Что для Шанхая «сегодня», то для Китая «завтра».

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Мы ищем дешевые авиабилеты, Вы выбираете, где их бронировать





Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

, ,

Прокомментировать

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Каталог блогов Проверить тИЦ и PR Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рейтинг@Mail.ru каталог блогов