Если хочешь увидеть настоящую, а не туристическую Венецию, надо встать пораньше.
На рассвете над каналами стелется туман, на улицах нет ни души, лишь кое-где гондольеры начинают расчехлять свои лодки. Витрины магазинов закрыты металлическими жалюзи, и оттого город кажется совсем незнакомым даже тому, кто был здесь не раз.
ДРУГАЯ СТОРОНА ВЕНЕЦИИ
Но самое сильное впечатление производит знаменитая площадь Сан-Марко: без толп туристов, стай голубей и уличных артистов. Только тогда можно прочувствовать настоящие размеры этой огромной площади и восхититься гармоничностью ее ансамбля.
Странно видеть ранним утром местных жителей, спешащих по своим делам. Порой кажется, что коренные венецианцы — это миф, легенда. Но они есть на самом деле! Правда, их становится все меньше и меньше: кто-то переселяется в другие регионы Италии, но большинство перебираются на материковую часть Венеции, а на острова приезжают только на работу.
Город остается во власти туристов, которые за один день успевают штурмом взять все основные достопримечательности и… не увидеть ничего!
Нехожеными тропами
Площадь Сан-Марко, Дворец дожей, Большой канал и мост Риальто… Все они входят в список must see. Но есть еще с десяток мест, куда добирается не всякий путешественник. Здесь жизнь течет по-другому: спокойно и размеренно.
Полезное: Все более популярными, у наших соотечественников, становятся самостоятельные недорогие путешествия за рубеж. Система поиска самостоятельных бюджетных путешествий – TripVariator, предлагает своим посетителям бюджетный туризм и горящие недорогие туры во все уголки мира. Не пропустите!
Например, в районе Дорсодуро, где находится музей коллекции Пегги Гуггенхайм с картинами известных художников XX века, и набережной Неисцелимых, о которой писал Набоков. В северную часть города, район Фон-дамента Нуове, приплывают за видами: на острова Сан-Микеле, Мурано, Бурано и далекие альпийские пики.
Приятно погулять на острове Джудек-ка и в районе Каннареджо. В последнем еще можно и хорошо перекусить морепродуктами и пиццей al forno, приготовленной в дровяной печи.
На острове Торчелло туристы — редкие гости, хотя именно с этого клочка суши начиналась история Венеции.
Семь ловушек для туриста
В погоне за идеальной Венецией многие нередко совершают ошибки и увозят с собой противоречивые, а порой и вовсе плохие воспоминания. Вот лишь несколько вещей, которые мы ни в коем случае не рекомендуем делать.
І. Ехать сюда в горячее время. Лето здесь — настоящий кошмар. Жарко и много людей. Лучшее время для поездки — конец октября и ноябрь, март и начало апреля. Осмотр раскрученных мест, таких как площадь Сан-Марко, планируй на раннее утро.
2. Приезжать на один день. За такое короткое время ты успеешь осмотреть лишь главные достопримечательности. Но особую прелесть город приобретает вечером и ранним утром. Чтобы насладиться Венецией, жить лучше в островной части города. От материковой до исторических районов нужно ехать на электричке минут 20.
3. Стоять в очереди. Чтобы избежать очередей в самый популярный музей города — Дворец дожей, купи билет онлайн (около 16 евро).
4. Кормить голубей. Штраф до 500 евро. Хотя по факту выписывают его редко, но могут сделать строгое предупреждение. Плюс не забывай, пернатые — разносчики разных инфекций.
5. Кататься на гондолах. Самый дорогой вид транспорта (около 80 евро за 40 минут катания). Венецианцы предпочитают передвигаться на трагетто или вапоретто. Первые — упрощенный вариант гондолы. За один евро на них можно перебраться с одного берега канала на другой. Часто пассажирам такого транспорта приходится стоять. Вапоретто — водный трамвайчик. Поездка в одну сторону стоит около 6,5 евро. Можно приобрести проездной.
6. Ходить по магазинам. Настоящее муранское стекло и венецианские маски стоят дорого, а в лавках попроще в исторической части продают китайские подделки. Обновлять гардероб и вовсе лучше не в Венеции, а в аутлете Noventa Di Piave (40 км от города).
7. Обедать в ресторанах. Удовольствие недешевое в Венеции. Гораздо приятнее и выгоднее перекусить кусочком пиццы на набережной, любуясь лагуной и гондолами.
ПЕРЕЛЕТ: Авиабилеты Киев — Венеция-Киев, можно найти за 1500-2000 грн.
ПРОЖИВАНИЕ: в гостинице системы В&В (Bed and breakfast) стоит от 90 евро на двоих за ночь.
ВИЗА: стоит 35 евро.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.