Прага


Прага

«У этой нежной матери есть когти».

Франц Кафка

При коммунистах Прага, почти не пострадавшая во Вторую мировую войну, оказалась случайно законсервированной без малого на 50 лет. Видимо, поэтому тотальная вестернизация, охватившая всю страну, кажется здесь чуждой.

ПРАГА, ЧЕХИЯ

Слова «кафкианский» и «богемный» (особенно тут) давно уже не используются в первоначальном значении. Богемия, столицей которой являлась Прага, названа по имени кельтского племени, исконно населявшего эту территорию.

Прага, Чехия

Прага, Чехия

Когда днем знаменитый Карлов мост трещит под тяжестью пешеходов, ряженых шутов и скрипачей, исполняющих «айне кляйне туристмузик» (кстати, Моцарт написал «Дона Жуана» в Праге), трудно представить себе что-то более несоответствующее богеме. Но еще труднее представить себе этот город объятым ночным параноидальным страхом.

Прага всегда будет властвовать над ночью. За рекой Влтава на высоком холме в Градчанах стоит наводящий ужас замок. Он похож на всезнающее существо, от которого некуда скрыться. Под желтым светом уличных фонарей арки, узкие лестницы и переходы в районе Мала Страна кажутся таинственными.

Прага — мистический город. Здесь начинаешь верить в магическую силу. Это город вышедшего из повиновения глиняного Голема, порождение еврейского квартала Йозефов, бывшего гетто. Город золотых шпилей и ночной тревоги, город, на жизнь которого, несомненно, наложили отпечаток и тоталитарная система, и книги Кафки.

Прага, Чехия

Прага, Чехия

Первым золотым веком Праги считается XIV столетие, когда над ней властвовал император Священной Римской империи Карл IV, в честь которого назван мост. Именно в ту эпоху сформировался готический облик Старого города (Старе Место) и его знаменитая Староместская площадь, над которой возвышаются сказочная башня с астрономическими часами и колокольни-близнецы Тынского собора.

Следующий золотой век наступил при Габсбургах, когда в 1784 году разрозненные кварталы были впервые объединены в единый город. В эту эпоху появились такие шедевры ар-нуво и ар-деко, как здания на Вацлавской площади в Новом Месте. Площадь Венцесласа, ставшая свидетелем мирных демонстраций во время «бархатной революции», видела также вторжение советских танков Пражской весной, положившее конец либеральным реформам Дубчека.

Прага, Чехия

Прага, Чехия

Но свобода, которая неистовствует в ресторанах и магазинах на «Елисейских Полях Центральной Европы», мало вспоминает о той грусти, что ей предшествовала, и о тех, кто за нее сражался.

Родина «Старопрамена» и «Пилзнера», Прага наслаждалась новой рапсодией Восточной Европы, пока не столкнулась с серьезной проблемой: сначала город затопили туристы, а затем вышедшая из берегов река.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Мы ищем дешевые авиабилеты, Вы выбираете, где их бронировать





Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

, ,

Прокомментировать

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Каталог блогов Проверить тИЦ и PR Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рейтинг@Mail.ru каталог блогов