Переяслав-Хмельницкий
Переяслав-Хмельницкий (до 1943 года Переяслав) — один из древнейших городов нашей страны. Первое письменное упоминание о нем относится к 907 году. Уже тогда в договоре между Русью и Византией Переяслав фигурировал как один из трех крупнейших городов Руси, так что нынешние 1107 лет — дата весьма условная, на самом деле город старше!
СЛАВЬСЯ ПЕРЕЯСЛАВ!
В XII веке Переяславу довелось побывать столицей государства с внушительной территорией от Днепра до Оки и Верхней Волги. В этом городе правил Владимир Мономах, здесь же начинал «политическую карьеру» основатель Москвы Юрий Долгорукий.
В начале XVI века Переяслав — центр казачества. В 1654 году Богдан Хмельницкий заключил здесь военно-политический союз Украины и России, до сей поры имеющий самые серьезные последствия. В 1738 году город стал одним из центров просвещения, был открыт Переяславский коллегиум, преподавателем которого был поэт и философ Григорий Сковорода.
В 30-е годы XIX века в Переяславе жил Николай Гоголь, здесь он собирал материалы для повести «Вий». В 50-60-е — гостил Тарас Шевченко. Именно тогда были написаны «Наймичка», «Кавказ», «Єретик» и знаменитый «Заповіт». А выдающийся еврейский писатель Шолом-Алейхем в этом городе родился. И это лишь некоторые моменты насыщенной биографии города-именинника.
Хранитель редкостей
В ходе многовековой истории Переяслав научился стойко сопротивляться любой агрессии, в том числе и советской «стеклянно-бетонной». В центре города по-прежнему нет многоэтажек, все больше дворы с садами. Прогулка здесь — наслаждение!
Колокольни и храмы, как двести лет назад, видны отовсюду — проблем с поиском достопримечательностей не будет! Михайловская церковь и колокольня Вознесенского монастыря (XVII век) Успенский собор и Борисоглебская церковь (XIX век)… Редкостей в Переяславе-Хмельницком великое множество. Только представь себе: в городе на 30 тысяч жителей приходится 26 музеев!
Только раз в году
В день рождения Переяслав особенно гостеприимен и оживлен. Центр событий — площадь Богдана Хмельницкого. Окружающие улицы превратятся в выставочно-творческие площадки. Праздничная ярмарка народных промыслов будет сопровождаться выступлениями фольклорных коллективов.
Непременно загляни на конкурсную площадку фестиваля «Девушка-переяславка» хотя бы для того, чтобы убедиться: наши девушки не только красивы — они талантливы, обаятельны и харизматичны. И не забудь о фестивале национальной кухни! О том, как гениально готовят в этом городе, мы знаем не понаслышке. И тебе от души того же желаем!
Информация
Добираться в Переяслав-Хмельницкий из Киева удобно на маршрутном такси от станции метро «Харьковская» (время в пути — около 1,5 ч). Музей под открытым небом входит в состав Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав» (ул. Летописная, 2).
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Популярные статьи
Я пью не больше ста грамм, но, выпив сто грамм, я становлюсь другим человеком, а этот другой человек пьет очень много