Пекин

11 Февраль 2012

Азия, Китай, Путешествия


Пекин

«Мало кто приезжает сюда сажать деревья,
но все больше и больше тех,
кто приезжает собирать фрукты».
Сюй Хун, профессор Пекинского университета

 

Символ революции, равенства и братства — велосипед давно захватил власть в Пекине. Но когда Пекин готовился к Олимпийским играм 2008 г., даже этот культовый символ демократического движения мог оказаться под колесами внедорожников и «мерседесов», разъезжающих по пекинским магистралям.

Пекин, Китай

С тех пор как в 1421 г. императорский двор переехал из Нанкина в Пекин, город стал витриной для всего западного мира. Но это ярко выраженная утопия. Умирающий императорский Китай, запечатленный Бертолуччи в фильме «Последний император», за красными стенами Запретного города, величественного дворца династий Мин и Цин, лежит в самом сердце Пекина, рядом с огромной площадью Тяньаньмэнь, настоящей одой порядку и гармонии.

Пекин, Китай

Пекин, Китай

Это самая большая площадь в мире, а также место, где в 1989 г. произошло одно из самых культовых событий в современной истории: студент Давид противостоял танку-голиафу. Названия многих пекинских достопримечательностей (Врата Высшей Гармонии, Зал литературной славы, Зал воинской доблести), в том числе и площади Тяньаньмэнь, Врата Небесного Спокойствия (так ее назвал Мао Цзэдун), — абстрактны. Кстати, культ «великого кормчего» все еще жив, о чем напоминают мавзолей, площади и китчевые сувениры.

Порядок здесь живет бок о бок с символизмом и суеверием. Фэн-шуй и даосизм, которыми болеют западные дизайнеры интерьера и психоаналитики, давно вошли в жизнь Китая. По правилам фэн-шуй построены многие павильоны, городские ворота и площади.

Изменившиеся вкусы помогли Западу заново открыть для себя Китай («утка по-пекински» присутствует в меню китайских ресторанов во всем мире). Пекинцы нашли универсальные энергии ци и линь и теперь медитируют у деревьев, выполняют комплекс упражнений цигун или занимаются каллиграфией. Может быть, поэтому в огромном, деловом Пекине царит спокойствие.

Пекин, Китай

Пекин, Китай

Но кроме «инь» есть еще и «ян». Вокруг Запретного города расположены старые кварталы, или хутоны, с узкими улочками со смешными названиями: улица Дождя, улица Удачи, улица Счастья. Шум, который создают беспечные рикши и импровизированный бизнес уличных парикмахеров и дантистов, напоминает о старом Пекине, а парки, тихие дворики и павильоны Летнего дворца служат противовесом серым бетонным домам, выстроившимся на окраинах.

В Чжунгуаньцуне («китайская Силиконовая долина»), где ждут появления своего Бил Гейтса, на смену синим воротничкам рабочих, приверженцев конформизма Мао, пришли высокие воротники миллионеров недавно созданного здесь делового района. Вместо традиционных жилых зданий были построены небоскребы и постмодернистские отели, благодаря чему проспект Чаньан стал похож на Лас-Вегас.

Пекин, Китай

Пекин, Китай

И хотя Пекин — это еще не весь Китай, он, несомненно, переживает золотой век, которого не случалось со времен Кубла-хана, Великого шелкового пути и прекрасных ваз.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: В западной части Пекина расположен Пекинский зоопарк. Это самый крупный и один из старейших зоопарков  Китая. Зоопарк насчитывает более 15 тысяч различных жителей из мира флоры и фауны. Это очень интересно!

Мы ищем дешевые авиабилеты, Вы выбираете, где их бронировать





Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

, ,

2 коммент. к записи “Пекин”

  1. Михаил пишет:

    И тут Остапа понесло))

    ответ


Прокомментировать

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Каталог блогов Проверить тИЦ и PR Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рейтинг@Mail.ru каталог блогов