Париж, Париж…


Париж, Париж…

«Париж был там, где был XX век.
Париж непременно должен был быть».

Гертруда Стайн

Ах, Париж! Он по-прежнему красив! Состроив презрительную гримасу, передернув плечами и равнодушно выдохнув «пф!», он проигнорировал, хотя и принял, появление других культур.

Когда был открыт первый «Макдоналдс», гамбургеры пришлось переименовать (вспомним рэп Джона Траволты в «Криминальном чтиве»). И даже более знаменитые бренды были вынуждены принимать парижские правила игры.

ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ

Город стойко сохраняет свою целостность. План его переустройства, разработанный бароном Османом в XIX веке, послужил своего рода эталоном для многих европейских городов. Широкие, прямые улицы, сходящиеся к площадям, стали основой градостроительства. С тех пор план парижских улиц почти не изменился, несмотря на все усилия революционеров, захватчиков, освободителей и события 1968 года.

Париж, Франция

Париж, Франция

Высокие трех- и четырехэтажные жилые дома с мансардами прекрасно сочетаются и со старинной Вогезской площадью, и центром им. Ж. Помпиду, и стеклянной пирамидой Пея в Лувре. Вот уже много лет главными его достопримечательностями остаются Эйфелева башня, белоснежная базилика Сакре-Кёр и собор Парижской Богоматери.

Центр города, вокруг которого выросла огромная агломерация (что типично для больших городов), компактный и прекрасно подходит для ходьбы пешком. Сюрреалисты придают пешим прогулкам большое значение, полагая, что человек совершая их, рассматривая при этом достопримечательности Парижа,  получает вдохновение.

Париж, Франция

Париж, Франция

Что может быть лучше, чем путешествовать по Парижу от одной станции метро до другой (станции носят яркие, богатые ассоциациями названия). Или гулять по Монмартру, Маре, Сен-Оноре, Сен-Луи. Или посетить маленькое бистро на набережной Сен-Дени, где предлагают горячие сэндвичи с сыром.

Или заказать фуа-гра в Фушоне, или сходить в крошечный Музей О. Цадкина, притаившийся за переходом, или неожиданно наткнуться на скульптуры в саду Тюильри, пока толпы людей атакуют Лувр, чтобы полюбоваться «Мыслителем» Родена, «Джокондой» Леонардо да Винчи и балеринами Дега.

Париж, Франция

Париж, Франция

Гулять по городу лучше всего вдвоем. Не надо быть Коле Портером, чтобы понять: Париж — для влюбленных. И не надо быть Робертом Дуано, чтобы заснять поцелуй на камеру. Париж всегда был романтичным городом. Вспомните Абеляра и Элоизу, Жана Поля Сартра и Симону де Бовуар, которые встречались в кафе «Куполь», или Сержа Гейнсборо и Джейн Биркин. Париж — чувственный город, особенно ночью. Знаменитый франкофил Теренс Конран сказал: «Ни один город не освещает свои монументы так хорошо, как Париж».

«В городе слишком много туристов», — говорят парижане. Но в 1990-е годы Стокгольм, Сиэтл и Берлин превзошли по популярности эту удивительную метрополию, которая уже давно превратилась в ведущий культурный и интеллектуальный центр Европы. Но то была лишь короткая передышка.

Париж, Франция

Париж, Франция

Париж — это и мастерская Пикассо, и гастрономический город А. Дж. Либлинга, и эротический город Генри Миллера, и все это стало возможным благодаря богатому смешению различных культур. Половина сегодняшних жителей родились не в Париже. Говоря словами Джеймса Камерона, «Париж — это мечта, живая легенда, состояние души».

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Мы ищем дешевые авиабилеты, Вы выбираете, где их бронировать





Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

, ,

Прокомментировать

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Каталог блогов Проверить тИЦ и PR Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рейтинг@Mail.ru каталог блогов