Касабланка


Касабланка

«Я понятия не имел, что город Касабланка
принадлежит компании «Уорнер Бразерс»»
 
Граучо Маркс,
после просмотра фильма «Ночь в Касабланке»

 

Те, у кого Касабланка ассоцииру­ется с красивой жизнью и приключе­ниями, показанными в одноименной романтической кинодраме, будут ра­зочарованы. Это время ушло безвоз­вратно. Город по духу похож на Тан­жер.

Сегодня «Каса», так ласково называют марокканцы свой город, — крупнейший порт и промышленный центр страны, символ современного Марокко. И хотя это не туристический город и здесь нет очарования стари­ны, в нем чувствуется энергия, целе­устремленность, живой ум, правда, это не столь очевидно для тех, кто ориентируется на стереотипы.

КАСАБЛАНКА, МИАРОККО

Действительно, Касабланка — это уже не тот старинный колониальный город, служивший павильонной деко­рацией. В этом виновато сильнейшее землетрясение, которое в 1755 году уничтожило первоначальный порту­гальский город Каса Бранка. Сиди-бен-Абдалла заново отстроил город в арабо-мусульманском стиле. Однако французское влияние чувствуется гораздо сильнее.

Касабланка, Марокко

Касабланка, Марокко

В 1920-х годах, когда Марокко был французским протекторатом, генерал Лиоте — яркая личность, и возможно, прототип капитана Рено, героя фильма «Касабланка», — одобрил проект рас­ширения города и сделал его, по сове­ту Парижа, экономической столицей. Были построены дома в стиле модерн и административные здания в неома­вританском стиле.

В удачном сочетании марокканских традиций и совре­менности кроется очарование Касаб­ланки. Именно при Лиоте появились величественные бульвары Хасана II и Мохаммеда V, где фасады зданий с традиционными колоннами украшены лепниной и коваными деталями.

Касабланка, Марокко

Касабланка, Марокко

Эти главные артерии города слива­ются на площади Объединенных наций, на которой теперь возвышает­ся огромная, похожая на корабль мечеть Хасана II, второе по величине здание после Мекки.

В защищенном старым волноло­мом Мулай Юсуф, городском порту с контейнерами и баками, надписанны­ми арабской вязью, весь день кипит работа. Вечером в районе набереж­ной Корниш, где старые пушки все еще нацелены на море, в старом рыбацком порту Скала город просы­пается вместе с диджеями. Сен-Жер-мен, район ночных клубов, встречает Ману Чао тажином, печеньем пистачо и мятным коктейлем кайпиринья.

Касабланка, Марокко

Касабланка, Марокко

Выше, в холмах расположен жилой квартал Анфа, ответ Касабланки Бевер-ли-Хиллз. Сейчас это клубный район. В Анфе встречались Черчилль и Руз­вельт, чтобы обсудить высадку союзных войск. Говорят, что нацисты, узнав о готовящейся встрече, решили туда проникнуть. Но, подумав, что раз Каса Бланка в переводе означает «Белый дом», отправились в Вашингтон. Но они не нашли президента на Капито­лийском холме — он был в отъезде.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: Совершать путешествия по заграничным странам ни как не возможно без загранпаспорта. Так уж мир устроен, что даже в Шенгенской зоне без него не покатаешься. Сделать загранпаспорт на www.o-z-p.ru, причем как в обычные сроки, так и ускоренно, вам помогут в компании «ЕвроСервис», находящейся по адресу:г. Москва, Лубянский проезд, дом 25, строение 2. Не пропустите!

Мы ищем дешевые авиабилеты, Вы выбираете, где их бронировать





Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

, ,

Прокомментировать

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Каталог блогов Проверить тИЦ и PR Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рейтинг@Mail.ru каталог блогов