Камни путешественники, ч. II


Продолжение. Начало смотри тут.

 

Серьезные исследователи стали печатать научные работы, в которых подробно рассматривали траекто­рии движения валунов. Но это нисколько не прибли­зило человечество к пониманию феномена движения, а лишь способствовало возникновению множества тео­рий, иногда чрезвычайно сложных.

Камни путешественники

Ученые сходились лишь в одном: столь загадочное явление должно быть связано с мощными дождями, изредка орошающими иссохшую землю долины и вызывающими довольно сильные наводнения.

Так что постепенно исследователи вывели несколь­ко общепризнанных факторов.

Камни путешественники

Камни путешественники

В первую очередь под перемещающимися камня­ми должна была существовать достаточно скользкая почва, т. е. обыкновенная грязь. По крайней мере, форма следов говорит в пользу этого утверждения. Она четкая, с ровными краями, а значит, вначале земля была мягкой и затем высохла. Однако глина выступает всего лишь необходимым условием для скольжения.

Тогда в качестве толкающей силы был признан ветер. Эта идея понравилась далеко не всем. Например, гео­лог Джордж Стэнли из университета Мичигана считал, что камни слишком тяжелые, чтобы их смогли двигать потоки воздуха.

Кое-кто предложил усовершенствованную версию: на камнях нарастал лед, который служил своего рода парусом и одновременно облегчал скольжение. Также высказывались соображения о влиянии на процессы перемещения землетрясений. Однако от них быстро отказались, поскольку для долины даже незначитель­ная сейсмическая активность крайне редка.

В 1972 г. проблемой ползающих камней вплотную занялся ученый из Калифорнийского технологиче­ского института Роберт Шарп. За 6 лет интенсивных наблюдений он сделал вывод, что идеи насчет льда неверны. Именно Шарп с коллегами начал давать женские имена отдельным валунам. Они собрали всю возможную информацию, проанализировали ее и воссоздали приблизительную модель.

Камни путешественники

Камни путешественники

Выходило, что в дождливый сезон на дне бывшего водоема скапли­вается вода, сливающаяся к тому же еще и с соседних возвышенностей. В результате происходит мощное наводнение, глина размокает и становится достаточно скользкой. В качестве движущей силы выдвигался все тот же ветер и будто бы в таких условиях даже валун массой 350 кг может перемещаться. «Путешествие» начиналось после дождя, когда тот хорошенько размо­чит почву.

Продолжение следует…

Никитин Е. Н. "Загадочные места планеты"

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получайте обновления блога на свой E-mail

Читать в Яндекс.Ленте

Добавить в Google Reader

Поиск дешёвых авиабилетов на Vidpochivay.com

Цитаты
Я пью не больше ста грамм, но, выпив сто грамм, я становлюсь другим человеком, а этот другой человек пьет очень много
« Леонард Джевецкий »
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Поиск дешёвых отелей на Vidpochivay.com

Подпишитесь на обновления
Хороший отдыХ
Подписаться письмом

 

Получайте обновления блога на свой E-mail
© 2019 Хороший отдыХ