«Я остановился на площади и за 50 центов
послушал горестную песню бродячего оркестра,
исполняемую под аккомпанемент
четырех скрипок, трех гитар и трубы».

Лори Ли

Гвадалахара самый мексиканский из всех мексиканских городов. Он находится на юго-западе страны в штате Халиско, чуть севернее внутреннего озера Чапала, на Мексиканском плоскогорье, окруженном горами Сьерра-Мадре. На жарком полуденном солнце город напоминает усатого человека (омбре), храпящего после обеда в гамаке, надвинув самбреро.

ГВАДАЛАХАРА, МЕКСИКА

Но при свете луны он преображается. Своей бьющей через край энергией Гвадалахара обязана студенческой молодежи. Ракетное топливо, на котором работает город, — текила, обожаемая и одновременно ненавидимая теми, кто разжигает веселье на вечеринках. Ее производят из голубой агавы в городке с тем же названием.

Гвадалахара, Мексика

Гвадалахара, Мексика

Бары Гвадалахары — это святилища, в которых хранится экстракт кактуса мескала. Зажигательная музыка уносит вас в волшебный мир, и вы погружаетесь в хмельное блаженство. А если вам захочется чего-нибудь еще, то здесь всегда предложат относительно мягкое пиво «Sol», увенчав его ломтиком лимона.

Гвадалахару нельзя назвать дикой или эмансипированной, это что-то среднее. Скорее всего, консервативный город с сильными традициями. Обилие деревьев, цветов, дружелюбный нрав горожан, колониальная архитектура и живописные маленькие площади создают атмосферу элегантного провинциального старинного городка.

Гвадалахара, Мексика

Гвадалахара, Мексика

Гвадалахара, Мексика

Гвадалахара, Мексика

Особняки XIX века в районе Пласа-Тапатиа — воплощение строгой морали, а величественные башни-близнецы кафедрального собора, украшающие Пласа-де-лос-Лаурелес, — символ католицизма. Энергия, разлитая в воздухе, — это нервная энергия разочарованных юнцов, которые хотели отведать запретный плод (речь идет вовсе не о лайме). Как сказал Рамон, герой произведения Лоуренса «Пернатый змей», Гвадалахара — «страна, где мужчины презирают секс, а жить так — самоубийство».

На южной окраине Тлакепаке живут марьячи. Их пончо и подражание группе «Лос Лобос» — бич прибрежных ресторанов Средиземноморья. Однако здесь исполнение музыкантов не вызывает ассоциации с кукарачей, а создает дружескую атмосферу песен у костра.

Гвадалахара, Мексика

Гвадалахара, Мексика

Тлакепаке — район ремесленников и художников, в чьих изделиях соединились, словно в соусе «Гуакамоле», национальный мексиканский и испанский стили. Причем каждый из них желает стать новым Ороско (знаменитый художник, выходец из этих мест). На импровизированной сцене выступает уличный театр гиньоль. Когда-нибудь всему этому придет конец, но пока, несмотря на современные атрибуты промышленного и коммерческого центра, Гвадалахара стоит на страже мексиканских традиций.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!