Город богов, город королей

3 Ноябрь 2013

Курорты, пляжные


Город богов, город королей

В 1015 году правители южноиндийской династии Чолов, разрушившие древнюю столицу Цейлона Анурадхапуру, сделали своей резиденцией Полоннаруву. Эта крепость прикрывала брод через реку Махавели-Ганга, через который могла прорваться отступившая на юг сингальская армия.

Спустя полвека король Виджаябаху I начал войну за освобождение острова. Через несколько лет Чолы были изгнаны и сингалы овладели Полоннарувой. Король Виджаябаху избрал ее своей столицей: удаленность этого города от северных границ делала его менее уязвимым перед вторжениями завоевателей с Индостана. Полоннарувский период в истории Шри-Ланки продолжался 240лет, причем треть этого времени столица находилась под властью чужеземных владык-индуистов.

ШРИ-ЛАНКА, ПОЛОННАРУВА

Расцвет Полоннарувы пришелся на середину XII века — времена правления короля Паракрамабаху I. Он создал целостное сингальское государство, просуществовавшее вплоть до 1290 года. С именем короля Паракрамабаху связано строительство многочисленных водохранилищ, дворцов, святилищ.

Город богов, город королей

Город богов, город королей

Полоннарува была крупнейшим городом средневекового Цейлона. В городе было четырнадцать ворот, система оборонительных укреплений включала в себя четыре линии стен и глубокий ров, наполненный водой.

Сингальские короли, избравшие Полоннаруву своей новой столицей, стремились возродить значение буддизма как официальной религии острова, и возведённые в эту эпоху сооружения отличаются своей грандиозностью.

При короле Паракрамабаху были возведены огромные ступы Киривихара (24,4 м) и Ранкотвихара (38 м), построенные целиком из кирпича. Последняя была сооружена по образцу знаменитой дагобы Руванвелисая в Анурадхапуре. Преемник Паракрамабаху, король Нишшанкамалла, украсил ее золотым шпилем.

Город богов, город королей

Город богов, город королей

Современная Шри-Ланка, цены на отдых в которой разительно отличаются от цен на отдых, например в Крыму в меньшую сторону, может похвастаться просто огромным количеством памятников старины.

К великолепнейшим созданиям цейлонских мастеров относится Галвихара — памятник, воздвигнутый в годы правления короля Паракрамабаху. Это комплекс из трех статуй Будды, высеченных в скале: Будда сидящий, Будда стоящий и Будда лежащий. Размеры статуй поистине колоссальны. 15-метровая статуя Будды лежащего является наиболее совершенным изображением Будды в искусстве Цейлона. Особой известностью пользуется скульптура Будды стоящего, которого отождествляют с Анандой — спутником Будды.

Наиболее значительным буддийским памятником в Полоннаруве является дагоба Ватадаге (XI в.; «вата-даге» означает «круглый храм»). Его называют жемчужиной Шри-Ланки. Храм представляет собой круглое в плане сооружение, установленное на невысокой террасе и сложенное из кирпича. Его окружает открытая галерея, на которой когда-то находились четыре статуи Будды. Каждая была обращена лицом к одной из стран света.

Город богов, город королей

Город богов, город королей

В непосредственной близости от храма Ватадаге находится Нишшанка Лата Мандпая, комплекс буддийских культовых построек. Прямоугольная в плане ограда окружает террасу, на которой высятся изогнутые, подобно извивающемуся стеблю лотоса, гранитные колонны. Капители колонн выполнены в форме раскрывающегося цветка лотоса. Этот священный цветок, символизирующий чистоту, издавна служил для жертвоприношений в буддийских храмах.

Рядом с террасой высится необычный, единственный на Шри-Ланке памятник — Сатмахал Посада, семиярусная башня, украшенная рельефами из известняка.

В состав комплекса входит и «Хета-да-ге» — «Дом восьми реликвий», прямоугольное здание сложенное из тщательно подогнанных каменных блоков. Его фасад украшают фриз из рельефных фигур, сидящих львов и изображения священных гусей. Вход в дом охраняют каменные стражи ворот — дварапала.

Город богов, город королей

Город богов, город королей

Интересными памятниками Полоннарувы являются сохранившийся в руинах Северный храм, украшенный рельефами с изображениями божеств и храмов, и Тиванка Пилимаге — один из трех «домов образа», в которых помещались огромные статуи Будды. Фасады этого огромного здания пышно украшены рельефами, внутри сохранились стенописи на темы буддийских джатак. Но даже это масштабное сооружение бледнеет перед другим «домом образа» — знаменитой Ланкатилакой, построенной королем Паракрамабаху 1.

Ланкатилака — одно из самых высоких зданий средневекового Цейлона. Его длина составляет 52 м, максимальная ширина — 21м. Первоначально Ланкатилака достигала высоты 30,5 м. Сейчас наибольшая высота сохранившихся частей здания составляет 16,8 м.

Статуя Будды, стоявшая в Ланкатилаке, по словам старинной хроники «Чулавамса», «была для глаз подобной эликсиру». Ее высота составляет 18,3 м. Чтобы верующие могли полностью обозревать статую, был специально устроен второй этаж в виде деревянных галерей, опирающихся на каменные столбы.

Город богов, город королей

Город богов, город королей

Ланкатилака стоит на вершине небольшого холма, в центре некогда обширного комплекса монастырских построек. Ранее здесь находились большая ступа и «дом собрания монахов», а на склонах холма были устроены террасы, на которых стояли небольшие ступы, жилые дома для монахов, трапезные, библиотека — все, что входило в комплекс буддийской монашеской общины.

Так как на протяжении многих лет правителями Полоннарувы были выходцы из Южной Индии, но не стоит удивляться тому, что индуистские храмы попадаются здесь чаще, чем буддийские. Наиболее значительный индуистский храм Полоннарувы — Шива Девале (1-я половина XI века). Это относительно небольшое здание, сложенное из гранитных блоков и с каменной крышей. Характерно, что гранит, из которого сложен храм, в окрестностях Полоннарувы не встречается — очевидно, его привезли из Южной Индии.

При выезде из города, поблизости от здания старинной библиотеки, стоит статуя человека, имя которого теснейшим образом связано с судьбой Полоннарувы, — короля Паракрамабаху I, или, как его часто называют, Паракрамабаху Великого. Высеченная из каменного монолита, она изображает немолодого бородатого человека, держащего в руках листья пальмиры, которые в древности использовались как материал для письма.

Город богов, город королей

Город богов, город королей

Некоторые исследователи в связи с этим полагают, что это статуя не короля, а, скорее, какого-то ученого. Это мнение, однако, не пользуется широким признанием — большинство ланкийцев предпочитают все же видеть в скульптуре образ легендарного короля, стоящего на страже величайшего города средневековой Шри-Ланки.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Мы ищем дешевые авиабилеты, Вы выбираете, где их бронировать





Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

, ,

Прокомментировать

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Каталог блогов Проверить тИЦ и PR Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рейтинг@Mail.ru каталог блогов