Гонконг

10 Февраль 2013

Азия, Китай, Путешествия


Гонконг

«Можете его не любить.
Мы не просим вас любить его.
И мы не ждем, что вы его полюбите.
Но вы должны признать: он работает!»

Ян Моррис

Аванпост запада на ахиллесовой пяте спящего великана Китая, Гонконг (Сянган) всегда был исключительным городом в южной оконечности полуострова Коулун (Цзюлун), «витриной капитализма», афишей, ив которой Восток узнавал о том, что происходит в мире.

ГОНКОНГ, КИТАЙ

В колониальную эпоху город стал полем для странных игр. В 1771 году британцы, видя, что Гонконг все больше и больше завышает им цену на шелк и любимый чай, решили посадить его жителей на наркотики, для чего использовали 70 тонн бенгальского опиума. В результате у китайцев развилась такая сильная наркозависимость, что, когда император запретил торговать «иностранной грязью», британцы без проблем находили продажного китайского чиновника.

Гонконг, Китай

Гонконг, Китай

Они продолжали поставлять опиум вплоть до 1839 года. Но затем более суровые императорские законы положили этому конец. Британцам это не понравилось. В 1841 году они оккупировали остров Гонконг (Сянган) и установили над ним контроль. А затем по условиям Пекинской конвенции 1898 года Великобритании в аренду на 99 лет были отданы остальная часть острова Коулун и прилегающие острова (т. н. Новая территория).

Случившиеся впоследствии гражданская война в Китае, вторжение японцев и торговый эмбарго из-за Корейской войны вынудили Гонконг отказаться от торговли и заняться банковским делом. В результате спустя некоторое время город превратился в динамичный, беспечный Лас-Вегас, банковский рай с высотными храмами из стекла, где поклоняются мамоне, заложив тем самым основу для будущих разногласии с землевладельцем, живущим по соседству.

Гонконг, Китай

Гонконг, Китай

Однако город не остров, и на листьях гонконгского зеленого чая было начертано, что однажды он вернётся к своему соседу. В 1997 году Гонконг перешел под юрисдикцию Китая. И сразу возник вопрос, сможет ли Пекин обуздать свободолюбивый город и справиться с тем притягательным образом жизни, который привезли с собой британцы. Но, похоже, у Китая наблюдается такая же болезненная зависимость от Гонконга, как у гонконгцев от колебаний цен на городской бирже. На севере город граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь (китайский вариант Силиконовой долины, новый двигатель экономики).

И хотя официальное название Гонконга — Сянган, стены капиталистического города, по-видимому, неприступны для учения Мао. Община британских экспатов по-прежнему играет в крикет, устраивает соревнования по регби и отдыхает в своих поместьях в районе Репалс-Бэй. Банкиры, юристы и брокеры по-прежнему много работают и с удовольствием прожигают жизнь. А кантонцы по-прежнему плавной походкой направляются в магазины и на рынки.

Гонконг, Китай

Гонконг, Китай

Возможно, за британским блеском всегда лежал тонкий слой китайских традиций: лапша, суп с клёцками, плавучие рестораны и рыбацкие джонки в Абердине. Но, глядя с крутой вершины горы Виктория на этот вулкан огней с впечатляющей архитектурой, становится ясно: Гонконг — это большой рынок с беспечными потребителями, фальшивый и подлинный одновременно. Гонконг — это не город, это бренд, территория, часовой пояс и стиль жизни.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: Одна из старейших компаний шинного мира, — компания Dunlop, основана в 1888 году. Компания носит имя британского ученого, который изобрёл пневматическую шину – Джона Данлопа. Компания предлагает очередную новинку шины dunlop AT20, умные шины, которые могут информировать водителя о своем состоянии при помощи бортового компьютера. До чего дошел прогресс. Не пропустите!

Мы ищем дешевые авиабилеты, Вы выбираете, где их бронировать





Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

, ,

Прокомментировать

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Каталог блогов Проверить тИЦ и PR Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рейтинг@Mail.ru каталог блогов