Черновцы


Черновцы

Окончание. Начало смотри тут.

 

Почти в каждом интересном городе есть главная туристическая улица. В Черновцах это улица Ольги Кобылянской, бывшая Господская, или Герренгассе, которая начинается от Центральной площади. Как и положено улице-визитке, она короткая и пешеходная. Старые черновчане помнят, как Герренгассе мыли водой с мылом, а торговки из пригородов вытирали ноги, прежде чем ступить на мостовую.

УЛИЦА ГОСПОД

На улице Кобылянской интересен каждый дом. В помещении банка, где на фасаде улыбающиеся маскароны чередуются со строгими, в 1898-1919 годах работала кофейня «Габсбурге, где поэтесса Леся Украинка впервые попробовала кофе. Здесь часто можно увидеть прозаическую надпись - куплю объявления. В ресторане «Днестр» (№5) был доходный дом и кафе «Европа», где собирались знатные немцы города — владелица этого здания увековечила себя в скульптуре Ириды.

Черновцы

Черновцы

Дом №23 охраняет святой Флориан, покровитель огнеборцев: команда черновицких пожарных размещалась именно здесь. На Кобылянской, 28 — краеведческий музей, где кроме прочего выставлены сценические костюмы Софии Ротару и Ани Лорак. Яркий пример полиэтничности Черновцов — дом №36 (1905 г.), Польский народный дом. В здании в закопанском стиле происходили самые помпезные балы Черновцов, танцевать здесь мечтали представители всех наций, населявших Буковину.

Небольшая аптека-музей (№43) работает с румынских времён. Немецкий народный дом (№ 53, 1908-1910 гг.) — одно из красивейших зданий города. Сдержанный модерн со средневековыми мотивами напоминает и фахверковые дома, и неоготические дворцы. Сейчас в здании проходят литературные чтения и выставки. На пятом этаже расположен небольшой музей немецкого писателя Георга Дроздовского, уроженца города.

Черновцы

Черновцы

С улицы Кобылянской свернём направо, на Армянскую. Петропавловский армянский собор (1869 г.) построил уже знакомый нам архитектор Главка; по субботам храм «подрабатывает» органным залом. Спустившись от храма и расположенного напротив него Украинского народного дома на квартал вниз, попадаем на улицу Руськую (вариант «Русская» одобрят далеко не все горожане).

Быстро осматриваем Успенскую церковь (1821 г.), первый грекокатолический храм города, чтобы через два квартала удивиться. Николаевский православный кафедральный храм (1927-1939 гг.) в народе называют «Пьяной церковью»: это не у вас голова кружится, это так надо. Прототипом святыни с перекрученными башенками выступила королевская усыпальница в румынской Куртя-де-Арджеш начала XVI века.

Черновцы

Черновцы

Двигаемся по улице Руськой дальше, пересекаем железнодорожный мост, а затем — налево и вверх. Как Львов невозможно представить без Лычаковского кладбища, так неполным будет знакомство с Черновцами без посещения некрополей. Тихая улица Зелёная отделяет христианскую часть кладбища от еврейской. А на перекрёстке Зелёной и Новоушицкой стоит деревянная Успенская церковь (1783 г.), о которой даже не все черновчане знают.

Недалеко от некрополей — улица Московской Олимпиады и район, по старинке называемый «кемпингом». Поблизости от конечной остановки троллейбуса №4 заметны деревянные крылья мельниц — это Черновицкий музей народной архитектуры и быта Скансен небольшой, но очень милый. А пройдя ещё дальше, свернём в сквер у часовни — к монастырю на Горече с барочным Вознесенским храмом (1765-1767 гг.).

Черновцы

Черновцы

По материалам журнала "ФОКУС" №4.

 

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Мы ищем дешевые авиабилеты, Вы выбираете, где их бронировать





Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

, ,

Прокомментировать

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Каталог блогов Проверить тИЦ и PR Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS Рейтинг@Mail.ru каталог блогов