Бунтующий человек


Однажды этот великий норвежец написал: «Обстоятельства заставляют нас поступать так, как мы в итоге поступаем. И нам всем следует иметь это в виду, прежде чем осуждать действия других. Я осознал эту истину с первых дней Второй мировой войны…»

Хейердал был очень терпим по отношению к людям, но сам умел с потрясающей настойчивостью преодолевать обстоятельства. Еще в школьные годы Тур сбежал в поход на собачьих упряжках, чтобы, как признавался он в интервью Los Angeles Times, в одиночку пробиваясь сквозь снежную бурю, преодолеть опеку родителей.

ТУР ХЕЙЕРДАЛ

Тур (в норвежском написании Thor) появился на свет 6 октября 1914 года в норвежском прибрежном поселке Ларвик. Отец стоял во главе крупного пивоваренного завода и был заядлым туристом. Мать Тура руководила Ларвикским музеем. Она была убежденной атеисткой, изучала антропологию и зоологию. Денег в семье хватило бы на тихую «кабинетную» карьеру сына. Но Тур выбрал другой путь.

Тур Хейердал

Тур Хейердал

Когда ему было семь лет, Тур устроил в подсобке отцовской пивоварни домашний зоологический музей, в котором «поселил» морские раковины, бабочек, летучих мышей,змей и ежей. Каникулы Тур проводил с родителями в какой-нибудь норвежской глуши.

Тур Хейердал

Тур Хейердал

Еще в школьные годы, по словам его одноклассника и друга Арнольда Якоби, Тур говорил, что наш мозг перегружен и это снижает его способность к наблюдению. А у первобытных людей все чувства и инстинкты (в том числе самосохранения) были развиты интенсивнее. Цивилизацию Хейердал сравнивал с домом, заполненным людьми, которые никогда не выходили за его порог. Он мечтал выбраться наружу и пожить в условиях дикой природы.

В ПОИСКАХ РАЯ

В 1933 году Тур поступил в Университет Осло по специальности «зоология и география». В годы учебы он проводил много времени в доме богатого путешественника и торговца, где, на радость Тура, имелась огромная коллекция артефактов и книг о Полинезии. Тур и его подруга и единомышленница Лив Кочерон Торп (она училась в том же вузе) решили отправиться на Фа-ту-Хива, один из Маркизовых островов Полинезии. Пара поженилась и отправилась навстречу своему собственному эдему.

Тур Хейердал

Тур Хейердал

Лив и Тур мечтали о жизни в диких первобытных условиях, и они ее получили (он опишет эту жизнь в книге «В поисках рая», 1938). Во время разговоров с туземцами Тур обнаруживает, что в местных легендах фигурирует некий бородатый вождь, который пришел с моря в давние времена, и звали его Кон-Тики. «Да ведь у перуанцев одного из великих богов тоже зовут Тики! — осеняет Тура. — И статуи в джунглях Фату-Хива похожи на те, что есть в Перу…

Тур Хейердал

Тур Хейердал

Конечно же! Предки островитян приплыли вовсе не из Индии или Китая, то есть с Запада, как принято было считать! Маркизовы острова в самом центре Тихого океана первыми заселили жители Латинской Америки, именно они приплыли сюда с Востока!» — так решает недавний выпускник университета. Но кто же будет слушать «молокососа»? Научное сообщество даже не очень возмущается его теориями.

Тур Хейердал

Тур Хейердал

А Туру пока не до доказательств. Жена уже бунтует против райской жизни первобытных людей, и пара возвращается в Осло. Один за другим у них рождаются сыновья, нужно зарабатывать деньги, и Хейердалы переезжают в Канаду… Между тем Тур не оставляет свою идею, и в 1939-1940-м проводит исследования, пытаясь доказать, что были две волны миграции из Северной и Южной Америки на острова Полинезии…

ПАЦИФИСТ НА ВОЙНЕ

«Я не верю в войну как средство решения конфликта», — писал Хейердал, всю жизнь ненавидевший насилие. Но хотя Норвегия объявила о своем нейтралитете во время Второй мировой войны, страна была оккупирована. Хейердалу пришлось оставить семью в Канаде и вернуться в Европу, а точнее в Англию, где он прошел обучение в диверсионных группах Норвежских вооруженных сил.

Тур Хейердал

Тур Хейердал

Из-за ошибки в документах, когда его отряд прибыл в приграничный норвежский городок для первого задания, Тура вернули в Лондон. Это и спасло Туру жизнь — попытка забросить группу в тыл врага закончилась гибелью всего отряда. А Туру впоследствии пригодилось все, чему учили на курсах диверсантов: и навыки радиста, и умение оказывать медпомощь, и выживать в экстремальных условиях. После войны Тур вернулся к идее путешествия перуанцев в Полинезию. Он должен был доказать все сам…

БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ…

В 1947 году Тур собрал команду из четырех норвежцев и одного шведа, они построили плот из 9 бревен бальзового дерева (семейства баобабовых) и за 101 день пересекли Тихий океан от побережья Латинской Америки до необитаемого атолла по соседству с Таити — почти 8000 км. Тур не только доказал свою теорию, но и написал книгу о путешествии на «Кон-Тики» (так назывался плот). Она была переведена на 65 языков, выпущена суммарным тиражом более 20 миллионов экземпляров и сделала его знаменитым на весь мир.

Тур Хейердал

Тур Хейердал

Документальный фильм о путешествии на «Кон-Тики» получил в 1951 году «Оскар». В интервью журналу People Хейердал так прокомментировал награду: «Фильм был так плохо снят, что у них ни на миг не возникло подозрения, что это могла быть подделка». Но мировое научное сообщество по-прежнему скептически относилось к идеям норвежца.

Тур Хейердал

Тур Хейердал

Да и жена Лив была больше не в силах ждать своего бунтаря. Они развелись, хоть и остались друзьями, а Тур в 1949 году женился на новой единомышленнице — Ивонн Дедека-Симонсен. Она родила Хейердалу трех дочерей и на ближайшие 20 лет стала ангелом-хранителем его путешествий: на остров Пасхи, на лодках «Ра» и «Ра-П» через Атлантический океан, на тростниковой лодке «Тигрис» из Ирака к Красному морю.

Тур Хейердал

Тур Хейердал

На «Тигрисе», как и на «Ра», был интернациональный экипаж: Тур на деле доказывал свои пацифистские идеи о том, что люди могут договориться. Но реальность оказалась жестокой: через 5 месяцев плавания «Тигрис» попал в зону боевых действий в Персидском заливе. «Дальше плыть некуда», — говорит Тур и 3 апреля 1978 года в знак протеста сжигает лодку…

Тур Хейердал

Тур Хейердал

В последние годы рядом с Туром была еще одна женщина. В 82 года он женился на бывшей «Мисс Франция», 64-летней Жаклин Вир, с которой познакомился на Тенерифе. До последнего дня он не оставлял своих научных исследований и продолжал писать книги. Великий путешественник прожил долгую, насыщенную жизнь, творцом которой был всегда сам.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: Компания STABILNO220 предлагает для своих клиентов прекрасный выбор трансформаторов-преобразователей с 220 на 110 вольт и обратно таких известных брендов как Johsun, Newstar, Eleca, Штиль, а так же трансформаторов европейского качества класса High Quality. Купить трансформатор 220-110 вы можете оптом или же в розницу по весьма привлекательным ценам. Нужно учесть, что большинство этих трансформаторов могут работать как на понижение, так и на повышение напряжения. Не пропустите!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получайте обновления блога на свой E-mail

Читать в Яндекс.Ленте

Добавить в Google Reader

Поиск дешёвых авиабилетов на Vidpochivay.com

Цитаты
Большинство святых были бедняками, но отсюда не следует, что большинство бедняков - святые
« Уильям Индж »
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск дешёвых отелей на Vidpochivay.com

Подпишитесь на обновления
Хороший отдыХ
Подписаться письмом

 

Получайте обновления блога на свой E-mail
© 2018 Хороший отдыХ