Бразилиа


«По правде говоря, реальность превзошла мечту.
Реальность оказалась больше и красивее, чем мечта».

Оскар Нимейер

Казалось, что это невероятно сложно, что задача просто невыполнима, когда в 1956 году президент Бразилии Жуселино Кубичек объявил, что новую столицу построят с нуля на ровном месте в глубине страны меньше чем за 4 года. И, тем не менее, спустя примерно тысячу дней после начала строительства, 21 апреля 1960 года город был торжественно открыт. Чудо или безумие?

БРАЗИЛИА, БРАЗИЛИЯ

[yandex]

Образ Бразилиа возник не за один день. Начиная с 1790-х годов бразильское правительство размышляло о переезды из Рио-де-Жанейро. К 1823 году определились с названием «Бразилиа», а к концу столетия окончательно выбрали место для города, хотя первый камень был заложен еще в 1922 году. Нетерпение Кубичека подстегивалось пониманием того, что он сможет осуществить мечту лишь во время своего президентского срока. Так что архитектору Оскару Нимейеру, градостроителю Лусио Коста и ландшафтному дизайнеру Роберто Бурле-Марксу поневоле пришлось торопиться.

Бразилиа, Бразилиа

Бразилиа, Бразилиа

Реакция на результат их стараний была неоднозначной. Роберт Хьюз назвал Бразилиа «Утопическим ужасом, церемониальными трущобами». Юрий Гагарин сказал: «Я как будто ступил на другую планету». А постмодернисты по-прежнему жалуются на то, что в городе нет жизни, нет души… Но они не видят положительные стороны: потрясающие закаты, сказочные футуристические здания, в частности выставочный центр Palacio do Itama-raty и собор. Сегодня в Бразилиа живет уже два миллиона жителей, и вечером, когда прекращают работу офисы и парламент, в жилых районах оживают бары.

Проектировщики не предусмотрели две вещи. Они создали обширный административный центр, где вдоль стремительных магистралей рядами выстроились здания министерств, соорудили стандартные жилые кварталы для чиновников, но совершенно упустили из виду необходимость позаботиться также о простых смертных — обслуживающем персонале. В итоге Бразилиа оказалась окружённой хаотично расположенными стихийными поселениями. Трущобы Бразилиа на самом деле находятся за чертой города.

Бразилиа, Бразилиа

Бразилиа, Бразилиа

И никто, абсолютно никто не ожидал, что этот город станет духовным центром. Здесь повсюду возникают различные культы. Бразилиа имеет форму птицы, самолета или стрекозы? Это бесконечно анализируется в поисках скрытого смысла. Даже в автобусной остановке увидели символ смертного человека. Последователя итальянского священника Д. Боско (XIX в.), который назвал город землей молока и меда, продолжают ждать и надеяться.

Помимо всего прочего, воздают почести и самому основателю города — Кубичеку. Здесь находится стеклянный куб с фордом «Гэлэкси-500», в котором погиб президент, фоном звучит уже набившая всем оскомину мягкая музыка. Этот сюрреалистический памятник минималисты Бразилиа, безусловно, видят в мечтах над своими могилами.

Бразилиа, Бразилиа

Бразилиа, Бразилиа

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

[adsense]

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получайте обновления блога на свой E-mail

Читать в Яндекс.Ленте

Добавить в Google Reader

Поиск дешёвых авиабилетов на Vidpochivay.com

Цитаты
Средство от похмелья: выжать сок из двух бутылок виски...
« Эдди Кондон»
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск дешёвых отелей на Vidpochivay.com

Подпишитесь на обновления
Хороший отдыХ
Подписаться письмом

 

Получайте обновления блога на свой E-mail
© 2018 Хороший отдыХ