Багдад


«С воздуха Багдад смотрелся фантастически.
Минареты, мечети, финиковые пальмы,
верблюды, река Тигр, по берегам которой
стояли роскошные восточные дворцы…»

Ноэль Ковард

Ноэль Ковард, посетивший Багдад в 1943 году, язвительно заметил: «Возможно, с воздуха он и кажется пленительным, преисполненным волшебного очарования Востока, но вблизи это одно из самых отвратительных мест, какие я видел.

Душный, грязный, ничем не привлекательный город». А по мнению Агаты Кристи, «одно название этого города уже завораживает». Багдад действительно ассоциируется со сказками «Тысячи и одной ночи», с Али-Бабой, Аладдином, Синдбадом и Шахерезадой…

БАГДАД, ИРАК

[yandex]

Еще двадцать лет назад мало кто из живущих за пределами Ирака мог сказать, что представляет собой Багдад. Всю информацию о нем черпали из нечетких, зернистых фотографий города, сделанных во время ночных бомбежек, которые показывал канал Си-эн-эн, когда шла война в Персидском заливе, и случайных интервью из одного из 60 дворцов Саддама Хусейна, А в 2003 году разразилась новая война. И в результате круглосуточного освещения событий у нас сложился четкий образ Багдада, правда, военного.

Багдад, Ирак

Багдад, Ирак

К сожалению, облик современного Багдада соответствует характеристике, данной ему Ковардом. После десяти лет экономической блокады, за которыми последовала операция под названием «Свобода Ираку», жизнь в стране ухудшилась.

Представители среднего класса, занимавшие некогда великолепные дома в турецком стиле, вынуждены были все продать, чтобы свести концы с концами. Песчаные бури, которые в Багдаде, как и во многих арабских городах, не редкость, тоже нанесли ему огромный урон. Инфраструктура города приходила в упадок.

Багдад, Ирак

Багдад, Ирак

И все-таки измученный Багдад выжил. И пусть ушло былое великолепие, но река Тигр («львиного цвета, как Тибр или Арно», по мнению Фреи Старк, или глинисто-коричневая, как сказали бы обычные люди) по-прежнему течет через весь город, которым когда-то правили халифы. (Багдад построен в 760-х годах при Абу Джафаре аль-Мансуре.)

Огромные, неухоженные пальмовые рощи, как и раньше, тянутся вдоль реки, на берегах которой можно насладиться жаренной на углях рыбой, сигаретами «Rothmans» и виски «Johnny Walker Black». Багдад, некогда славившийся своей красотой, теперь, по словам Варгаса Льосы, «уродливейший город в мире». Но те, кто бывал здесь, говорят, что его некрасивость компенсируется очарованием старины (мечеть Кадимия), соседствующей с современными памятниками (мемориал Мученикам).

Багдад, Ирак

Багдад, Ирак

Город начал постепенно возвращаться к нормальной жизни: открыты кинотеатры, бары, ипподромы, спортзалы и салоны красоты. Рекламные щиты, раньше восхвалявшие Саддама, теперь рекламируют товары народного потребления. Однако ситуация в Багдаде крайне нестабильная. Он снова сможет принимать гостей лишь после того, как в стране установится демократия.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получайте обновления блога на свой E-mail

Читать в Яндекс.Ленте

Добавить в Google Reader

Поиск дешёвых авиабилетов на Vidpochivay.com

Цитаты
Нельзя сказать, что я здорово пью. Я могу часами обходиться без спиртного Ноуэл Ковард
« Ноуэл Ковард »
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Поиск дешёвых отелей на Vidpochivay.com

Подпишитесь на обновления
Хороший отдыХ
Подписаться письмом

 

Получайте обновления блога на свой E-mail
© 2018 Хороший отдыХ