Алжир


«В Алжире можно полюбить то, что видно всем:
море за поворотом каждой улицы,
тяжесть солнечных лучей, красоту жителей».

Альберт Камю, «Лето в Алжире»

Французы, особенно те, кто родился и вырос в этом городе, с ностальгией вспоминают о нем. После провозгла­шения независимости Алжира им пришлось покинуть его. Они отчаянно боролись за право остаться в столице, кото­рая своей архитектурой напоминает солнечный Париж.

АЛЖИР, АЛЖИР

[yandex]

Живописный город все еще живет в их сердцах. Но вну­тренние конфликты, терзающие страну с 1990-х годов, и фетва, распространяющаяся на всех иностранцев, не гово­ря уже о французах, отбивает охоту ездить в Алжир.

Тем, кто все же осмелится отправиться в путешествие, информационный туристический портал советует это сделать на корабле. Оно напомнит о тех вре­менах, когда по Средиземному морю между Алжиром и Марселем курсировали пассажирские суда.

Алжир, Алжир

Алжир, Алжир

Первое, что бросается в глаза по приезде в столицу, — сверкающая белизна на фоне лазурного неба (город словно бы отмыли стиральным порошком «Персил»), теснящиеся здания с зарешеченными окнами и балконами, лестницы, узкие, извилистые улочки, которые то поднимаются, то опу­скаются, повторяя природный рельеф. Бедные окраины порта соседствуют с шикарными районами.

Между тем Алжир теряет европейский облик. Фасады все больше и больше разрушаются, краска отслаивается.

Алжир, Алжир

Алжир, Алжир

Ниже площади Мучеников, где стоит памятник борцам за свободу Алжира (страна обрела независимость в 1962 году), раскинулся колониальный город с мавританскими домами, богатыми дворцами и виллами турецких наместников. Теперь в нем живут арабы.

Медина, старый арабский квартал, считался закрытой территорией еще тогда, когда Алжир был открыт для ино­странцев. Улицы его обычно пустынны. Лишь изредка мель­кают женщины в белых хиджабах.

В Алжире трудно найти работу. Здесь не чувствуешь себя в безопасности. На площадях и в других общественных местах собираются подозрительные, уставшие от жизни молодые люди.

Алжир, Алжир

Алжир, Алжир

История алжирской столицы восходит к X веку, когда на месте развалин небольшого римского поселения Икозиум возник город. Позже он стал оплотом пиратства. Корсары нападали на каждый корабль, который по неосмотритель­ности заходил в гавань.

В XVI веке Алжир перешел под власть Османской империи. Турки быстро навели порядок, построили Касба-крепость, а также схватили и заключили в тюрьму Мигеля де Серван­теса.

Алжир, Алжир

Алжир, Алжир

Но такие моменты прошлого ничто по сравнению с настоящим Алжира, где действует «Вооруженная ислам­ская группа» (GIA). Жизнь в стране пошла под откос, здесь процветают насилие и жестокость. Город по-прежнему недоверчив, время для дружелюбных отношений еще не пришло.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

[adsense]

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получайте обновления блога на свой E-mail

Читать в Яндекс.Ленте

Добавить в Google Reader

Поиск дешёвых авиабилетов на Vidpochivay.com

Цитаты
Печально видеть, как богатые швыряют деньгами, и сознавать, что ты не можешь им помочь
« Пьер Даниос »
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Поиск дешёвых отелей на Vidpochivay.com

Подпишитесь на обновления
Хороший отдыХ
Подписаться письмом

 

Получайте обновления блога на свой E-mail
© 2017 Хороший отдыХ